協会からのお知らせ

2020/12/25
全国認定こども園協会宮城県支部ホームページ開設について

はじめまして!
私たちは全国認定こども園協会宮城県支部です。

全国認定こども園協会は全国にある認定こども園が任意で加盟し、様々な活動をしたり、情報共有したりしながら、認定こども園としての魅力を高めている団体です。

団体は“全国的な活動”と“地域ごとの活動”、“県ごとの活動”と大きく三つに分かれて活動しております。

“県ごとの活動”にあたる「宮城県支部」はこれまで研修や情報交換会などたくさんの活動を展開してきましたが、こども園に限らずあらゆる施設や関わる人にとってより有益で意味ある発信をしていきたいと考え、この度ホームページを開設することとなりました。

このホームページでは加盟施設の情報発信など行い、施設と働く人にとっての“かゆいところに手が届く”懸け橋になっていきます。

また、このホームページを窓口としながら、現職保育教諭の研修、管理者向け研修、キャリアアップ研修、保育教諭養成校学生の研修や見学会など学びの提供をより先進的、積極的に行いながら、保育業界全体の質向上をより具体的に目指していきます。

今まで情報を受け取る機会のなかった人達にも届く、先進で詳細な情報発信の場としてもこのホームページが基地、窓口となっていきます。

ホームページの管理者である私たちはここでどんなことができるのか、可能性に満ちた未来にワクワクが止まりません。

このワクワクが皆様にも届き、皆さまの様々な活動のきっかけになることを期待しております。

是非、たくさんご活用いただければと思います。

全国認定こども園協会宮城県支部
支部長 小島 芳